location Выберите ваш город: выбрать
8 800 550-79-18 звонок по РФ бесплатный

Из чего состоит каталитический нейтрализатор

15.6.2020
101

Каталитический нейтрализатор, расположенный под капотом автомобиля, должен перерабатывать токсичные газы двигателя внутреннего сгорания такие как: оксид азота, монооксид углерода и несгорающие компоненты топлива. Каждый современный автомобиль выпускается с этим важным устройством. Но каждый ли владелец авто задумывается, из чего состоит каталитический нейтрализатор?

Как сдать катализатор?

 

Заглянем внутрь

Внутренний мир катализатора сложно устроен. Для минимизации вредного воздействия выхлопных газов на окружающую среду лучшие умы человечества изобрели каталитический нейтрализатор.

Разместили его под капотом, соединили с двигателем и выхлопной трубой. Таким образом, производимые двигателем газы перемещаются в каталитический конвектор и выходят из него меньше, чем  за 0,1 секунды. Но на выходе вместо токсичных газов получаются безвредные: пары воды и кислород.

Как сдать катализатор?

 

Внешняя оболочка состоит из нержавеющего металла, но всё самое интересное скрывается внутри. Два керамических блока, состоящие из тысяч каналов, являются основой катализатора. Только представьте: 60 микроканалов на 1 квадратный сантиметр. С торцов блоки покрыты драгоценными металлами. Первый блок  с платиной  и родием, а второй – платиной и палладием. Наличие драгметаллов объясняет высокую стоимость катализатора.

 

Почему именно они?

Как сдать катализатор?

Чудеса химии. При взаимодействии с оксидами азота, монооксидами углерода платина, палладий и родий производят безопасные для природы и человека элементы. Еще одним немаловажным достоинством драгоценных металлов является их устойчивость к коррозии.

 

Условие, при которой  реакция происходит, - воздействие высоких температур катализатора, а это 750 градусов по Цельсию.  

 

Подсчеты говорят, что каталитический конвектор очищает примерно 99% всех токсичных газов, но только когда он полностью разогрет. Для разогрева катализатора автомобилю нужно проехать около 10 км. В этом и есть несовершенство системы.

Но каким бы несовершенным не был катализатор в наши дни нет лучшей технологии, способной восполнить недостатки и сделать работу двигателя безопасной для окружающей среды. Поэтому альтернативой являются электромобили, которые в будущем должны вытеснить с рынка двигатели, работающие на нефтепродуктах.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк

0

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру. Мы можем вам перезвонить или ответить в WhatsApp

Так же по теме:

  • Вещи, которые вы должны знать об автомобилях, чтобы считать себя хорошим водителем

    Читать дальше
  • Как продлить срок службы катализатора

    Возможно ли это и что нужно делать

    Читать дальше
  • Как увеличить срок службы автомобиля

    Несколько работающих советов

    Читать дальше
  • EUR 72,02
  • USD 64,45
  • Pt 3000,25
  • Pd 3000,25
  • Rh 3000,25

Спасибо!

К Вам подъедут наши специалисты!

Фото менеджера 1 Фото менеджера 2

Анатолий и Никита

Если вас интересует предварительная стоимость, пожалуйста укажите марку модель авто.