location Выберите ваш город: выбрать
8 800 550-79-18 звонок по РФ бесплатный

Как получить драгоценные металлы из автокатализатора?

24.12.2019
951

Сегодня все чаще можно встретить компании, которые занимаются скупкой автомобильных катализаторов. В Европе популярность этого бизнеса выросла мгновенно и в разы буквально за последние 5 лет. Причина – быстрая окупаемость и неплохие перспективы заработка.

 

 На чем же зарабатывает бизнес?

В автокатализаторах, особенно европейских, используются драгоценные металлы, причем в немалых количествах. Выгоднее всего в этом плане брать BMW, Audi, Volkswagen, Mersedes-Benz и другие. Чуть меньше драгметаллов содержится в японских и китайских авто. В Российском автопроме и вовсе экономят на производстве этих деталей, также как американцы. Но тем не менее, хоть и минимальное содержание драгметаллов присутствует.

 

 1) Компании покупают автокатализаторы. Это могут быть частники или же специализированные автосервисы и мастерские. С помощью специального прибора для измерения содержания платиноидов методом рентгено-флюоресцентного анализа они оценивают приблизительную стоимость катализатора и предлагают за нее выкупить деталь.

 

2) Далее катализаторы проходят этап переработки для получения драгметаллов.

Получить их можно несколькими способами. К примеру, аффинаж. Происходит это следующим образом. В емкость с концентрированной азотной кислотой помещаются части катализатора с содержанием платины и оставляют на несколько дней. Кислота, в итоге, разъест все, останется только платина.

 

 Другой способ – гидрохлорирование. Хлор воздействует на катализатор в диспергированном растворе или в водной среде. Благодаря этому, металлы также могут быть изъяты. Но этот способ сложнее и больше подходит для промышленных объемов.

И наконец, еще один промышленный способ утилизации - электрохимическая обработка. С его помощью можно избавиться от хрома, олова, свинца и т.д.

 

3) После того, как были извлечены драгоценные металлы из катализаторов, наступает самый приятный этап, который и приносит основной доход – это продажа.

 

Как сдать катализатор?

 Сегодня на рынке спрос на драгметаллы зачастую превышает предложение, поэтому аффинаж из автокатализаторов становится все выгоднее.

 

Между тем, несмотря на то, что в России пока еще этот бизнес- новинка, эксперты называют его одним из самых перспективных в сфере ресурсосбережения. Более того, при определенном участии государства можно развить эти технологии и дальше. К примеру, можно будет ввести часть инвестиций в разработку энергоемких технологий. Так что развиваться в этом направлении хоть и сложно, но безусловно того стоит.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк

0

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру. Мы можем вам перезвонить или ответить в WhatsApp

Так же по теме:

  • Влияние времени года на расход топлива

    Причины увеличения расхода топлива при отрицательных температурах

    Читать дальше
  • Новый катализатор или пламегаситель?

    Экология или экономия?

    Читать дальше
  • Выбор привода автомобиля для новичка

    Советы при выборе привода автомобиля

    Читать дальше
  • EUR 72,02
  • USD 64,45
  • Pt 3000,25
  • Pd 3000,25
  • Rh 3000,25

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Если вас интересует предварительная стоимость, пожалуйста укажите марку модель авто.