location Выберите ваш город: выбрать
8 800 550-79-18 звонок по РФ бесплатный

Металл цвета радуги

10.11.2019
631

Он может быть зеленым и красным, желтым и синим. За эту разноцветность ему дали название в честь греческой богини радуги – Ириды. Еще один драгоценный металл, свойства которого до конца еще даже не изучены – это иридий.

Иридий – очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью

Впервые иридий обнаружил английский химик С. Теннант. Это произошло в 1803 году. Химику доставили из Южной Америки платину, и с помощью воздействия на нее царской водкой ему удалось определить в слитке примесь ранее неизвестных металлов. Это были осмий и иридий.

Иридий считается драгоценным металлом, так как его содержание в земной коре крайне мало. Ежегодное производство иридия на Земле составляет около 3 тонн.

Иридий можно по праву назвать стойким оловянным солдатиком. Он имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре 2000 °C. Долгое время иридий считался чемпионом по плотности, пока в какой-то момент его не обошел осмий. Практически 30 лет ушло у ученых на получение чистого иридия. Растворить его не способна даже царская водка. Расплавить могут только расплавленная щелочь или перекись натрия.

Как сдать катализатор?

Эту особенность начали быстро использовать. К примеру, если добавить к мягкой платине хотя бы 10% иридия, то металл сразу же становится тверже в 3 раза. Такое преимущество быстро подкупило ювелиров. Именно поэтому периодически можно встретить украшения из платиново-иридиевого сплава. Они будут не только красивые, но и практически вечные в использовании.

Но в большей степени иридий используют в автомобильной промышленности. Он незаменим при производстве свечей зажигания. Кстати, именно автомобильная промышленность влияет частенько на стоимость иридия на рынке драгоценных металлов. Спад в продаже легковых автомобилей напрямую влияет на уменьшение цен на иридий. Спрос на иридий за год может меняться от одной тонны до 11.

Также иридий необходим изготовителям техники, которая работает в экстремальных условиях. Реактивные двигатели невозможно создать без иридиевого сплава. Причина – высокая температурная прочность металла.

Космические роботы, трубопроводы, работающие на океанских глубинах, заводы атомной энергетики – здесь везде необходим иридий. Радиоактивный иридий 192 - это главный инструмент контроля качества сварных швов. И он же источник гамма-излучения, который помогает врачам побеждать опухолевые процессы.

К слову, гораздо меньше, чем золота и платины. Но зато его часто можно найти в метеоритах. Высокая концентрация металла в образцах породы свидетельствует о его космическом происхождении. Кстати, в отличии от того же родия, иридий совершенно не ядовит. Но некоторые соединения иридия, например, его гексафторид (IrF6), могут быть опасны.

 

Спрос на этот металл частенько не стабилен, как мы уже говорили. Но иридий делают драгоценным не только его стоимость, но прежде всего, его уникальность.

 

 

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк

2

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру. Мы можем вам перезвонить или ответить в WhatsApp

Так же по теме:

  • Священный металл

    Интересные факты о серебре

    Читать дальше
  • Как вести себя с машиной в декабре?

    Советы для водителя и его тачки на первый месяц зимы.

    Читать дальше
  • Уборка космического мусора. Дорого

    Кто должен заниматься клинингом в космических масштабах?

    Читать дальше
  • EUR 72,02
  • USD 64,45
  • Pt 3000,25
  • Pd 3000,25
  • Ph 3000,25

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Если вас интересует предварительная стоимость, пожалуйста укажите марку модель авто.