location Выберите ваш город: выбрать
8 800 550-79-18 звонок по РФ бесплатный

Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы

27.7.2019
216

Вложения в драгоценные металлы существуют очень давно и по-прежнему остаются востребованными, несмотря на большое количество других вариантов. Тем не менее, эксперты рекомендуют вкладывать в металлы не более 10% от всего инвестиционного портфеля. Они также отмечают, что имеют смысл только долгосрочные вложения, потому что цены часто колеблются и могут снижаться даже в течение нескольких лет.

 

Способы вложений:

 

1.  Покупка слитка в банке

 

Первый из недостатков этого варианта - необходимость заплатить НДС 18%. Налог не учитывается при дальнейшей продаже, а значит, ваш слиток изначально будет убыточным. Если же вы решите продать его раньше, чем через 3 года, то придётся заплатить ещё и НДФЛ в 13% от разницы цены покупки и продажи.

 

Следующий недостаток: при продаже банку, требуется проверка металла, которую вы должны оплачивать сами.

 

Ещё одна важная проблема – слиток необходимо хранить где-то. Можно арендовать ячейку в банке, за которую тоже придётся платить. Но вне ячейки металл достаточно легко поцарапать, отчего его цена значительно упадёт.

 

Минусов у этого варианта довольно много, но если вы собираетесь хранить слиток десятки лет (например, для будущих поколений), то стоит выбрать именно его.

 

Как сдать катализатор?

 

2.   Обезличенный металлический счёт

 

Иначе – ОМС. Это «виртуальный металл», начисляемый на ваш счёт в граммах.

 

В отличие от предыдущего способа вложения, вам не придётся платить НДС и думать о сохранении слитка. С таким счётом гораздо проще управляться, чем с материальным металлом.

 

Единственным, но довольно весомым минусом ОМС является то, что он не подлежит страхованию. То есть, если у банка отберут лицензию, или он разорится – деньги вам никто не вернёт.

 

Как сдать катализатор?

 

3.   Покупка инвестиционных монет

 

Это что-то среднее между покупкой слитков и открытием счёта. Монеты можно покупать на стоимость от 1000 рублей. Они не облагаются НДС, но придётся платить НДФЛ, если продадите их раньше 3-летнего срока. В отличие от слитка, монеты небольшие и их легко можно хранить дома, но существуют и специфичные минусы.

 

Банки продают монеты с наценкой от стоимости чистого металла, а обратно выкупают с дисконтом до 60%. Поэтому в качестве инвестиций их используют крайне редко. Чаще покупают для коллекции или в подарок.

 

Как сдать катализатор?

 

Из всего этого можно сделать вывод, что драгоценные металлы хороши при инвестировании на очень большие сроки, но имеют достаточно много минусов. Стоит уделять особое внимание налогообложению и подбирать вариант под свои запросы.

 

В целом, их полезно иметь в своём инвестиционном портфеле, но, как говорилось ранее, не больше 10% от него.

 

$_FORM$

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк

0

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру. Мы можем вам перезвонить или ответить в WhatsApp

Так же по теме:

  • Как вести себя с машиной в декабре?

    Советы для водителя и его тачки на первый месяц зимы.

    Читать дальше
  • Уборка космического мусора. Дорого

    Кто должен заниматься клинингом в космических масштабах?

    Читать дальше
  • Как купить подержанный автомобиль?

    Вычисляем мошенников и экономим деньги и время

    Читать дальше
  • EUR 72,02
  • USD 64,45
  • Pt 3000,25
  • Pd 3000,25
  • Ph 3000,25

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Если вас интересует предварительная стоимость, пожалуйста укажите марку модель авто.