location Выберите ваш город: выбрать
8 800 550-79-18 звонок по РФ бесплатный

Страна без мусора: опыт переработки вторсырья в Швеции

04.9.2019
213

В этой стране малышей в детском саду учат делать из мусора компост для удобрения растений, а школьники решают задачи на математике про отходы: сколько мусора надо сжечь, чтобы обогреть 250 домов. Сегодня говорим о Швеции, а именно о том, что эта страна стала лидером по переработке вторсырья, здесь утилизируется ежегодно 99% бытовых отходов.

 

Как сдать катализатор?

Немного цифр. В России приходится примерно 400 кг отходов на каждого жителя страны ежегодно. И 90% этого мусора отправляется на полулегальные свалки. В Швеции же 48% мусора превращают в энергию и биогаз, также здесь используют вторично любые отходы (51%), а сжигают лишь то, что уже совсем не пригодно к переработке. До 70% зданий зимой обогревают за счет полученной энергии, а летом эту энергию используют для охлаждения.  И только 0,8% всего мусора в Швеции отправляют на полигоны! В итоге, здесь стоит даже проблема дефицита отходов, причем она настолько серьезная, что Швеция вынуждена закупать мусор у соседних стран. Зато ни о каком загрязнении экологии речи идти не может!

 

Чему стоит поучиться у Швеции? Во-первых, нести ответственность! Жители страны самостоятельно разделяют свой мусор, и именно от них исходила подобная инициатива. Сами горожане сортируют свой мусор по пакетам разных цветов для бумаги, картона, стекла, пищевых отходов и так далее. Есть и услуга для тех, у кого есть деньги и нет времени! За несколько франков можно приобрести специальный белый пакет, куда можно сложить все отходы и отвезти их на полигон. За н-ную сумму их отсортируют за вас уже на месте! Пластиковые бутылки можно опустить в специальные терминалы — накопители при супермаркетах. За это аппарат тут же выдаст деньги.   

 

Кстати, туристов тоже заставляют следовать правилам! При заселении каждому выдают буклет с подробной информацией о том, что и куда выкидывать, а главное – какие штрафы грозят за несоблюдение правил.

 

Как сдать катализатор?

 

Во-вторых, шведские производители несут ответственность за то, чтобы утилизировать товар с истекшим сроком годности. Это касается электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтике. К слову, в Швеции научились даже перерабатывать медикаменты. Их приносят в аптеки, далее все это подвергают химобработке. Некоторые составляющие таких лекарств впоследствии можно использовать. А другие утилизируются. К слову, в Швеции в последнее время стали популярны шеринговые сервисы. Уже даже стыдно быть единственным владельцем какой-либо вещи. Надоела? Передай другому!

 

В-третьих, технологичности. В Швеции на сегодняшний момент работают самые прогрессивные заводы. Здесь используют передовые технологии, благодаря которым мусор перерабатывают в энергию. Здесь научились делать так, чтобы тепловые электростанции трансформировали энергию от сжигания мусора в энергию. А выбросы в атмосферу сведены к минимуму, благодаря тому, что на мясообрабатывающих заводах установлены специальные сухие фильтры, которые не пропускают дым.  

 

Как сдать катализатор?

Уже сегодня на одного жителя Швеции всего 8 кг мусора (а не 400 кг, как в России), а к 2025 году будет вообще 3 кг! И эти цифры говорят сами за себя.

 

 

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк

1

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру. Мы можем вам перезвонить или ответить в WhatsApp

Так же по теме:

  • Как вести себя с машиной в декабре?

    Советы для водителя и его тачки на первый месяц зимы.

    Читать дальше
  • Уборка космического мусора. Дорого

    Кто должен заниматься клинингом в космических масштабах?

    Читать дальше
  • Как купить подержанный автомобиль?

    Вычисляем мошенников и экономим деньги и время

    Читать дальше
  • EUR 72,02
  • USD 64,45
  • Pt 3000,25
  • Pd 3000,25
  • Ph 3000,25

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Если вас интересует предварительная стоимость, пожалуйста укажите марку модель авто.